Etant fan des pays scandinaves et de leur alimentation healthy, je cherchais depuis longtemps une recette de pain type scandinave. Après avoir fouillé sur le net, et fait un mélange de plusieurs recettes, j’ai opté pour cette recette.

Ingrédients

  • 350 gr de farine de seigle ou d’épeautre avec un type au moins T110 ou T130
  • 150 gr de farine de blé T150
  • 2 cuillères à soupe de son de blé (peut être remplacé par des petits flocons d’avoine)
  • 15 gr de sel
  • 500 mL d’eau
  • 20 gr de levure fraîche de boulanger (7g de levure sèche)
  • 1 cuillère à soupe de mélasse (peut être remplacé par du miel parfumé)
  • 6 cuillères à soupe de graines au choix (tournesol, courge, sésame, …)
  • 100 gr de fruits secs au choix (noix, noisettes, amandes, …)

Recette

  1. Mélanger la levure avec 1/2 verre d’eau tiède (prise sur la quantité totale nécessaire).
  2. Mélanger les farines, le sel et le son de blé.
  3. Ajouter la levure réhydratée et pétrir en ajoutant progressivement l’eau.
  4. Ajouter la mélasse et les graines et continuer le pétrissage pendant 5 minutes.
  5. Ajouter les fruits secs grossièrement coupés en morceaux et poursuivre le pétrissage pendant 5 minutes. On obtient une pâte molle.
  6. Mettre la pâte dans un moule à cake chemisé de papier cuisson.
  7. Laisser lever la pâte pendant une heure soit au four à 30° C (chaleur statique) soit dans un endroit abrité des courants d’air (dans ce cas, placer un torchon sec par dessus).
  8. Sur le sol du four, déposer un ramequin rempli d’eau. Enfourner le pain au four à sole froid. Régler le four sur 175° C (chaleur statique) et le démarrer.
  9. Laisser cuire 1h30 et éteindre le four en y laissant le pain encore 20 minutes.
  10. Sortir le pain du four et le laisser un peu refroidir avant de le démouler sur une grille.

Nous conservons ce pain dans un torchon. Il reste moelleux jusqu’à 4 jours. Nous le mangeons trop rapidement pour savoir si c’est le maximum 😉

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