Jour 2 – De Saint-Véran à La Monta
Temps de marche : 7h05 ; Distance : 26,59 km ; D+ : 1215 m ; D- : 1560 m
Réveil à 6h40 pour un délicieux petit déjeuner à 7h. Départ du gîte à 8h. On commence par une légère descente où l’on rencontre des marmottes et des brebis. Après avoir franchi le torrent de l’Aigue Blanche (1953 m), on remonte la route pastorale. On voit de nombreuses marmottes, des fleurs de différentes couleurs et un paysage à couper le souffle. On fait l’aller retour jusqu’à la chapelle de Clausis (2340 m) avant d’attaquer la montée jusqu’au col de Chamoussière (2884 m). Arrivés au col, la pause barre énergétique fait du bien et permet de redescendre tranquillement sur le refuge Agnel (2580 m). Et on remonte jusqu’au col Vieux (2806 m) en suivant le chemin délimité, en attendant que la végétation repousse. Vue sur le Pain de Sucre. On amorce la descente vers le lac Foréant et mangeons en profitant de la vue magnifique. On repart pour la fin de l’étape par le lac Ergougéou (2394 m) et une interminable descente jusqu’à La Monta (1663 m), via l’Echalp (1687 m). On trouve (et on recommande) le camping des Chardonnets, enfin ! On s’installe et on prend une douche qui fait du bien ! On prend un apéro avec un autre marcheur puis une autre campeuse. On va ensuite faire à manger (repas lyophilisé au réchaud). Un peu de lecture pour Maxime et au dodo !
Max elevation: 2884 m
Min elevation: 1712 m
Total climbing: 1350 m
Total descent: -1654 m
Télécharger le GPX